CADIZ
Andalucía
accedió a la autonomía mediante la denominada "vía rápida"
recogida en el artículo 151 de la Constitución española de 1978.
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La catedral |
La
ciudad fue fundada con el nombre de Gádir es decir, "castillo", "fortaleza" o,
en general, "recinto murado" en fenicio. Equivale al de
"agadir", frecuente en muchos topónimos actuales del norte
de África, por ejemplo la Agadir de Marruecos.
- Situación geográfica
- Patrimonio
En 1978 el casco de Cádiz fue declarado Conjunto Histórico Artístico.
Con
este título a cuestas, en 1997 se planteó desde el Ayuntamiento la
idea de conseguir la categoría de Patrimonio de la Humanidad,
otorgada por la Unesco.
- Gastronomia
La
costa atlántica deja a Cádiz una gran la bundancia de pescados y
marisco.
El
cazón, atún, rape, urta, corvina, y la omnipresente sardina, son
algunos pescados que pueden degustarse en la provincia, aparte de
marisco fresco y muy variado.
No
todo es pescado en Cádiz. La carne también tiene un papel especial
dentro de su gastronomía. Carnes de cerdo, cabrito, vacuno retinto
autóctono y caza menor o mayor,
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